Colágeno

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Colágeno Verisol

 

Colágenos

Você já deve ter ouvido falar sobre ele! O colágeno ganhou espaço nas últimas décadas devido a suas inúmeras aplicações e estudos sobre sua importância. Muito além de um ativo voltado para estética, conhecer os tipos existentes de colágeno é fundamental para escolher a fonte adequada para cada objetivo. O colágeno é uma proteína de origem animal, que existe em abundância no nosso organismo. Assim como toda proteína, o colágeno é formado por uma sequência de aminoácidos formando uma estrutura tridimensional por múltiplas triplas hélices. Segundo um estudo da Universidade de Erlangen-Nürnberg, na Alemanha, já foram encontrados mais de 20 tipos diferentes de colágeno, que podem aparecer em forma de gel ou até como fibras, como é o caso dos tendões. Assim sendo, alguns são indicados para a pele, enquanto outros atuam com melhor desempenho nas articulações e ambos podem ser suplementados, sendo uma alternativa para aumentar os níveis de colágeno reduzidos naturalmente com o passar dos anos, sobretudo após os 45 anos.

A família do colágeno representa de 25-35% das proteínas totais do organismo, sendo alguns tipos de colágeno mais abundante do que outros. Na pele, essas proteínas são formadas principalmente por colágeno tipo 1 (85%) e colágeno tipo 3 (15%), que ajudam a manter a pele elástica e resistente. Já para as articulações e tecidos, o colágeno tipo 2 é o mais indicado, e auxilia na adesão das estruturas. Agora que você teve uma pequena introdução sobre a importância e os motivos de procurar produtos certos que ajudem a estimular a produção de colágeno, prometemos te ajudar a entender tudo de maneira simples.

 

A Suplementação de Aminoácidos

Quais são os principais tipos de colágeno?

  • Tipo 1: encontrado em ossos, pele, dentes, tendões, ligamentos, tecido conjuntivo, vasos sanguíneos, órgãos, olhos, cabelos, unhas. Apresenta-se sob a forma de fibras grossas, sendo o mais resistente a tensões;
  • Tipo 2: encontrado, sobretudo, em cartilagem. Responsável pela sua resistência, tração e firmeza, ajudando na conexão das estruturas, amenizando as dores e melhorando os movimentos.
  • Tipo 3: encontrado ao lado do Tipo I, na pele, músculo dos intestinos e do útero e em órgãos como o fígado, o baço e os rins, além dos vasos sanguíneos. Apresentam certa elasticidade, e por isto são sempre encontradas em órgãos de forma variável;
  • Tipo 4: encontrado na membrana basal dos epitélios, vasos e célula muscular lisa. É formado por moléculas que não se associam em fibras, mas se prendem umas às outras por meio de suas extremidades, formando assim uma rede semelhante a uma tela de arame
  • Tipo 5: alinham-se em grandes fibrilas extracelulares e são designados como colágenos formadores de fibrilas ou colágenos fibrilares. Está presente em locais de grande resistência a tensões e se associa ao colágeno tipo I para saúde da pele e cabelos.

 

Por que suplementar colágeno?

Se o nosso corpo é capaz de produzir colágeno naturalmente, por que podemos suplementá-lo? A perda do colágeno tipo 1 começa por volta dos 25 anos, tendo um ritmo de perda maior após os 40 anos, fase que surgem rugas profundas, sulcos, flacidez e alteração no contorno da face, por exemplo. O corpo humano pode perder cerca de 1% ao ano e por volta dos 80 anos a produção de colágeno no corpo pode diminuir 75% no geral em comparação com a de adultos jovens. O declínio da presença do colágeno no organismo não está somente associado à parte estética, pela perda da firmeza da pele, como citado anteriormente, mas também é importante para saúde das articulações. Dessa forma, ao passar dos anos, se faz sentido também a suplementação de colágeno tipo 2 a fim de manter íntegras as suas funções e prevenir a ocorrência de condições que possam afetar não só a aparência, como a mobilidade e qualidade de vida, especialmente no envelhecimento.

Um estudo recente, publicado no Journal of Drugs in Dermatology, analisou a suplementação de colágeno para eficácia do consumo em relação à qualidade e saúde da pele. Os resultados preliminares apontam que o uso desse suplemento em curto e longo prazo são benéficos. Contudo, lembramos aqui que os melhores resultados em antienvelhecimento e prevenção de doenças estão associados a diversas questões, como estilo de vida, alimentação mais saudável, prática de exercícios físicos, uso de protetor solar, gerenciamento do estresse, abstenção de álcool e tabagismo e a qualidade do sono.

 

 
A Suplementação de Aminoácidos

 

Os benefícios do Colágeno

O envelhecimento populacional está prestes a tornar-se numa das transformações sociais mais significativas do século XXI, o que tem levado a uma crescente preocupação com a qualidade de vida e a procura em consumir produtos nutricionalmente saudáveis, os quais possam melhorar as condições do bem-estar geral.

Sendo um alimento, a composição do colágeno teria potencial de otimizar a saúde e atender às necessidades fisiológicas decorrentes do envelhecimento e do exercício. Em artigo de revisão publicado em 2016, na Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, os pesquisadores chegaram na conclusão de que “o colágeno hidrolisado tem função terapêutica positiva na osteoporose e osteoartrite, com potencial aumento da densidade mineral óssea, efeito protetor da cartilagem articular e principalmente no alívio sintomático em quadros de dor” (Porfírio e Fanaro, 2016, p. 161).

 

Saiba mais sobre os Colágenos NewNutrition:

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Colágeno Verisol

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Colágeno hidrolisado

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Suplemente de colágeno

 

Como tomar colágeno?

O suplemento de colágeno pode facilmente ser incorporado na dieta. Nas versões de colágeno em pó, é possível consumir apenas com água ou misturar sua bebida de preferência como sucos ou chás. A NewNutrition disponibiliza diversos sabores como cranberry (ariela), limão com chá verde, tangerina e uva, caso não queira nenhum sabor, contamos com a versão natural. Há também a versão de colágeno em cápsulas, para aqueles que preferem uma opção prática para levar na bolsa, já que não há a necessidade de fazer alguma preparação. O colágeno pode ser consumido em qualquer momento do dia, porém há indicações na literatura de optar pelo consumo logo pela manhã ou antes de se deitar. Mas o melhor horário é aquele que se encaixa em sua rotina, de acordo com suas necessidades. Busque sempre a orientação de um médico e nutricionista, mantenha uma rotina saudável de exercícios e com uma dieta equilibrada rica em macro e micronutrientes.

Colágeno emagrece?

A ingestão do colágeno não emagrece e nem engorda. O processo de emagrecer ou engordar está relacionado ao consumo total de calorias versus gasto energético diário, e não ao consumo de alimentos ou suplementos isolados. Gastar mais calorias do que você consome é um dos fatores responsáveis pela perda de peso. Assim como consumir mais calorias do que você gasta pode gerar ganho de peso. É necessário ter o ajuste da dieta, incluindo atividade física, sono adequado, entre outros hábitos saudáveis. Busque sempre a orientação de um nutricionista para avaliar suas necessidades individuais.

Colágeno tem alguma contraindicação? Quem pode tomar?

Não há contraindicação para quem deseja fazer uso dessa suplementação. Como fora apontado, o colágeno é fundamental no organismo, se faz importante para a sustentação de estruturas que não são sustentadas pelos ossos. Todavia, qualquer indivíduo que possua restrição a qualquer item da lista de ingredientes dos produtos NewNutrition não devem fazer o uso. Para cada tipo de objetivo é indicado um tipo e quantidade diferentes de colágeno e sempre procure orientação de médico e/ou nutricionista.

 

Referências:

Aguirre-Cruz G, León-López A, Cruz-Gómez V, Jiménez-Alvarado R, Aguirre-Álvarez G. Collagen Hydrolysates for Skin Protection: Oral Administration and Topical Formulation. Antioxidants (Basel). 2020; 9(2):181. DOI: 10.3390/antiox9020181.

Choi FD, Sung CT, Juhasz ML, Mesinkovsk NA. Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications. J Drugs Dermatol. 2019; 18(1):9-16. 

Cruz P, Suzuki V, Carvalho Jamil L, Torres Madeiro Leite JA, Leite de Freitas LC, Rocha Oliveira C., Masako Ferreira L. Nutrição e saúde dos cabelos: uma revisão. Advances in Nutritional Sciences. 2020; 1(1): 33 - 40. DOI: 10.47693/ans.v1i1.5.

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GELITA. Disponível em: https://www.gelita.com/pt-pt/produtos-e-marcas/peptideos-de-colageno/verisol.

Gelse K, Pöschl E, Aigner T. Collagens--structure, function, and biosynthesis. Adv Drug Deliv Rev. 2003 Nov 28;55(12):1531-46. doi: 10.1016/j.addr.2003.08.002. PMID: 14623400.

León-López A, Morales-Peñaloza A, Martínez-Juárez VM, Vargas-Torres A, Zeugolis DI, Aguirre-Álvarez G. Hydrolyzed Collagen-Sources and Applications. Molecules. 2019; 24(22):4031. DOI: 10.3390/molecules24224031.

Lupu MA, Gradisteanu Pircalabioru G, Chifiriuc MC, Albulescu R, Tanase C. Beneficial effects of food supplements based on hydrolyzed collagen for skin care (Review). Exp Ther Med. 2020; 20(1): 12-17. DOI: 10.3892/etm.2019.8342.

Maia Campos PMBG, Melo MO, Calixto LS, Fossa MM. An Oral Supplementation Based on Hydrolyzed Collagen and Vitamins Improves Skin Elasticity and Dermis Echogenicity: A Clinical Placebo-Controlled Study. Clin Pharmacol Biopharm. 2015; 4: 142. DOI:10.4172/2167-065X.1000142.

Michalak M, Pierzak M, Kręcisz B, Suliga E. Bioactive Compounds for Skin Health: A Review. Nutrients. 2021; 13(1): 203. DOI: 10.3390/nu13010203.

Paul C, Leser S, Oesser S. Significant Amounts of Functional Collagen Peptides Can Be Incorporated in the Diet Enquanto Maintaining Indispensable Amino Acid Balance. Nutrientes. 2019; 11(5): 1079, 2019. DOI: https://doi: 10.3390 / nu11051079.

Porfírio E, Fanaro GB. Collagen supplementation as a complementary therapy for the prevention and treatment of osteoporosis and osteoarthritis: a systematic review. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. 2016; 19 (1): 153-164. DOI: 10.1590/1809-9823.2016.14145.

Santos MP, Oliveira NRF. Ação das vitaminas antioxidantes na prevenção do envelhecimento cutâneo. Disciplinarum Scientia. 2014, 15(1): 75-89.

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Schunck M, Zague V, Oesser S, Proksch E. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology. J Med Food. 2015; 18(12): 1340-8. DOI: 10.1089/jmf.2015.0022

 
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