Glutamina
A glutamina é um aminoácido que pode passar despercebido em meio a outras substâncias mais conhecidas em nossa alimentação, a exemplo dos carboidratos, proteínas e vitaminas. No entanto, esse pequeno e versátil nutriente desempenha papéis importantes em nosso corpo, atuando em diversas funções metabólicas e fisiológicas.
Embora nosso corpo possa produzi-la naturalmente, em algumas situações, a demanda pode superar a oferta, tornando a glutamina condicionalmente essencial. Portanto, seja como suplemento alimentar ou por fontes naturais, consumir a glutamina pode ajudar a manter uma alimentação equilibrada e saudável.
Assim, entender a relevância deste composto é uma forma de valorizar, ainda mais, a complexidade do nosso organismo e como nutrientes específicos podem ser importantes para o seu funcionamento.
O que é glutamina?
A glutamina é um aminoácido não essencial, o que significa que nosso corpo pode produzi-la em quantidades suficientes para atender às necessidades diárias. No entanto, em certas condições, como em alguns problemas de saúde, estresse e exercício físico intenso, a demanda pode aumentar e exceder a capacidade do corpo de produzi-la, tornando esse nutriente "condicionalmente essencial".
Para que serve a glutamina?
Como vimos, a glutamina é um nutriente importante, uma vez que participa de diversos processos metabólicos e fisiológicos em nosso corpo, incluindo a síntese de proteínas, regulação do equilíbrio ácido-base, suporte ao sistema imunológico, fornecimento de energia para células e manutenção da integridade da barreira intestinal.
Como a glutamina atua no nosso corpo
De maneira resumida, a glutamina é produzida em grande quantidade pelos músculos e é transportada para outras partes do corpo para que ela possa ser, então, utilizada em diferentes processos metabólicos.
Ela atua no processo de degradação e síntese proteica muscular, um processo que ocorre naturalmente e com grande frequência em nosso organismo, além de participar da saúde imunológica, por ser um combustível importante para as células do sistema imunológico.
Tudo sobre como tomar glutamina!
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Dose recomendada
A recomendação de consumo da glutamina é de 5g do produto, o equivalente a um medidor NewNutrition, uma vez ao dia. Para tanto, basta misturar essa quantidade em 200ml de água ou bebida de sua preferência.
Quem deve tomar glutamina?
De maneira geral, como mencionado anteriormente, o nosso corpo é capaz de produzir a glutamina de maneira adequada, a ponto de conseguir atender às demandas desse nutriente para realizar todas as suas atividades no organismo. Neste sentido, suplementar ou se preocupar em consumir a partir da dieta não é algo necessário.
No entanto, como também foi mencionado, em algumas condições específicas, como questões de saúde, estresse e exercício físico intenso, a demanda por esse nutriente pode ser aumentada e, nesse sentido, exceder a capacidade do corpo de produzi-la.
Para esses casos, torna-se interessante aumentar o consumo de alimentos que contenham glutamina ou até consumir na forma de suplemento, caso prefira, para que possa fornecer ao seu organismo o aporte necessário desse nutriente.
Quem pode e quem não pode tomar glutamina?
A glutamina pode ser consumida por indivíduos com mais de 19 anos e que não possuam nenhuma restrição aos ingredientes da formulação.
Sugerimos que, antes de iniciar o consumo de suplementos alimentares, busque orientação de um médico e/ou nutricionista.
Esse produto não é recomendado para indivíduos com idade inferior a 19 anos, para gestantes e lactantes.
Quem não faz atividade física pode tomar glutamina?
Sim, pessoas que não fazem atividade física podem tomar glutamina. No entanto, como mencionado no início do artigo, a suplementação desse nutriente pode não ser necessária para indivíduos saudáveis e com uma dieta equilibrada.
É sempre recomendado consultar um profissional de saúde antes de iniciar a suplementação de qualquer nutriente, incluindo a glutamina, para avaliar a real necessidade de consumo e para ajustar as doses, quando necessário.
Qual é o melhor horário para tomar glutamina?
Não há um consenso na literatura que determine o horário mais adequado para consumir glutamina. Isso irá depender das necessidades, objetivos e hábitos individuais de cada pessoa.
Sugerimos procurar orientação de um médico e/ou nutricionista para adequar melhor à sua realidade.
Quais são os efeitos colaterais da glutamina?
Em geral, a glutamina é considerada segura para indivíduos com mais de 19 anos. Contudo, caso sinta algum efeito indesejado, busque auxílio de um profissional da saúde.
Pode tomar glutamina por quanto tempo?
A glutamina é um nutriente não essencial ou, em alguns casos, condicionalmente essencial, que desempenha um papel importante no organismo, assim como qualquer outro aminoácido.
Em geral, ela pode ser consumida de forma segura por longo período. No entanto, recomendamos sempre seguir as orientações do seu médico e/ou nutricionista.
Quais suplementos podem ser associados com a glutamina?
O consumo de suplementos alimentares deve ser realizado seguindo sua individualidade, objetivo e recomendação profissional.
Dito isso, podemos mencionar que é comum indivíduos associarem a glutamina à creatina, um aminoácido que tem o papel de auxiliar no aumento do desempenho físico durante exercícios repetidos de curta duração e alta intensidade, ou com whey protein, uma proteína que auxilia na formação de músculos e ossos.
Essas associações são feitas por conta dos efeitos desses suplementos no organismo que, junto da glutamina e de uma alimentação adequada, podem promover efeitos interessantes.
Perguntas frequentes
Pode tomar creatina e glutamina juntos?
Sim, não há problema em tomar creatina e glutamina juntas. Esses dois nutrientes se referem a aminoácidos que participam de atividades distintas em nosso organismo e, até onde se sabe, não são prejudicadas por serem consumidas juntas.
Quais os alimentos que contém glutamina?
Algumas fontes alimentares de glutamina incluem alimentos de origem animal, como carne, peixe, ovos, leite, e de origem vegetal, como espinafre e repolho.
Quanto tempo a glutamina começa a fazer efeito?
Os efeitos da glutamina no corpo podem variar dependendo da finalidade do uso, da dose e do organismo de cada indivíduo. Todos esses fatores são responsáveis pela variação existente entre os resultados dos estudos referentes ao efeito deste composto no corpo, que pode levar dias, semanas ou meses.
Quem tem diabetes pode tomar glutamina?
Em geral, a glutamina é considerada segura para a maioria das pessoas, incluindo aquelas com diabetes. No entanto, recomendamos sempre consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar o consumo de suplementos alimentares, especialmente frente a condições específicas de saúde.
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Referências
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