FORTIVANCE PLUS® - Suplemento para idosos

R$ 139,90

R$ 132,91 no pix ou boleto (-5%)

ou 2x de R$ 69,95 no cartão

COMPRE E GANHE ATÉ R$ 7,00 DE CASHBACK

Sachê FORTIVANCE PLUS® - Suplemento para idosos 40G

R$ 13,59

R$ 12,91 no pix ou boleto (-5%)

ou 1x de R$ 13,59 no cartão

COMPRE E GANHE ATÉ R$ 0,68 DE CASHBACK

FORTIVANCE® - Suplemento para idosos

R$ 99,90

R$ 94,91 no pix ou boleto (-5%)

ou 1x de R$ 99,90 no cartão

COMPRE E GANHE ATÉ R$ 5,00 DE CASHBACK

Sachê FORTIVANCE® - Suplemento para idosos 40G

R$ 8,59

R$ 8,16 no pix ou boleto (-5%)

ou 1x de R$ 8,59 no cartão

COMPRE E GANHE ATÉ R$ 0,43 DE CASHBACK
4 resultados

Linha Fotivance

 

Nutrição, saúde e envelhecimento

O Brasil, à semelhança dos demais países latino-americanos, está passando por um processo de envelhecimento rápido e intenso. Enquanto a população brasileira crescerá 3,22 vezes até o ano de 2025, o segmento acima de 65 anos aumentará 8,9 vezes, e o acima de 80 anos, 15,6 vezes, constituindo grandes desafios para se pensar uma sociedade. Com isso, a proporção de idosos, que em 1980 era menor que 6%, subirá em menos de 50 anos, para 14%, colocando o Brasil no sexto lugar em uma escala mundial, no ano de 2025, com uma estimativa de 33 milhões. Mantendo-se a tendência demográfica atual, em números absolutos, o país terá uma das maiores populações geriátricas do mundo.

A nutrição, com a interação entre os nutrientes, tem um impacto significativo na saúde durante o crescimento, o desenvolvimento e o envelhecimento. Os padrões alimentares dos indivíduos podem impactar na saúde, de modo a gerar consequências na qualidade de vida e longevidade. No envelhecimento, o paladar, o apetite e saciedade podem ser prejudicados por patologias, uso de medicamentos, diminuição da necessidade de energia (menor gasto ao longo do dia) e alterações no sistema digestório. A redução da sensibilidade por sabores primários (doce, amargo, ácido e salgado) e a dificuldade de mastigação também podem influenciar no prazer em comer, o que pode colaborar com situações de baixo peso corporal por falta de alimentação. Também pode acontecer o aumento do desejo por alimentos hiperpalatáveis (sabores mais intensos), com muito tempero, gorduras e/ou açúcares e, como consequência, ganho de peso excessivo de forma não saudável (aumento de gordura corporal).

A elevada prevalência da má nutrição na população idosa vem sendo demonstrada por meio de diferentes estudos, na qual a desnutrição, bem como o sobrepeso e a obesidade predominam sobre os indivíduos que apresentam boa nutrição. Esses resultados são decorrentes das condições em que os idosos se encontram, seja no ambiente familiar, seja em residências de terceira idade. A situação nutricional da população geriátrica brasileira sinaliza a necessidade de buscar inovações e alternativas inteligentes.

Foi pensando nesse quadro que a NewNutrition traz ao mercado dois novos suplementos alimentares formulados com ingredientes premium, desenvolvidos por especialistas a partir de inúmeras pesquisas científicas a fim de proporcionar o melhor aporte de macro e micronutrientes para os nossos idosos e demais pessoas que necessitam de uma nutrição especializada, manter-se ativos e saudáveis. Melhore sua vitalidade com a linha profissional Fortivance e Fortivance Plus, da NewNutrition.

 

Linha Fotivance

Sarcopenia: o que é?

O envelhecimento, apesar de ser um processo natural, submete o organismo a diversas alterações anatômicas, com repercussões nas condições de saúde e nutrição do idoso. A sarcopenia, uma palavra que pode parecer estranha em um primeiro momento, é caracterizada pelo declínio progressivo da massa e, consequentemente, da função muscular (força, potência e resistência), com ou sem queda da performance física. Pode ocorrer naturalmente no processo de envelhecimento ou em situações secundárias, como sedentarismo, nutrição inadequada ou doenças. A perda de massa e força muscular é responsável pela redução de mobilidade e aumento da incapacidade funcional e dependência. Atinge desde indivíduos com baixo peso até aqueles em situações de obesidade.

Estima-se que, a partir dos 40 anos, ocorra perda de cerca de 5% de massa muscular a cada década, com declínio mais rápido após os 65 anos. A sarcopenia do envelhecimento é uma das variáveis utilizadas para definição da Síndrome de Fragilidade, que é altamente prevalente em idosos, conferindo maior risco para quedas, fraturas, incapacidade, dependência, hospitalização recorrente e até mesmo mortalidade, o que torna esta condição um importante problema de saúde pública. A redução de uma boa ingestão de nutrientes e/ou a diminuição do apetite, a chamada "anorexia do envelhecimento", é fator importante no desenvolvimento e progressão da sarcopenia, principalmente quando associada a outras comorbidades. A ausência de um adequado suporte nutricional pode aumentar a síntese de citocinas pró-inflamatórias. Este processo pode desencadear reações que influenciam na síntese de massa muscular e, consequentemente, pode afetar as funções musculares. Portanto, deficiências nutricionais deixam o idoso mais vulnerável a agressões internas ou externas que ameaçam sua saúde, segurança e qualidade de vida.

 

Obesidade em idosos

Ressalta-se, paralelamente, o aumento da prevalência de obesidade observada atualmente em idosos, apresentando-se como outro desafio enfrentado no processo de envelhecimento. No Brasil, o aumento da prevalência da obesidade começou a ser observado entre as décadas de 1960 e 1990. A proporção de obesos na população com 20 anos ou mais de idade mais que dobrou no país entre 2003 e 2019, passando de 12,2% para 26,8%. Nesse período, a obesidade feminina subiu de 14,5% para 30,2%, enquanto a obesidade masculina passou de 9,6% para 22,8%. Os dados são do segundo volume da Pesquisa Nacional de Saúde 2019, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A amostragem da pesquisa envolveu 108 mil domicílios no Brasil.

Espera-se que o número de idosos com obesidade aumente à medida que a população envelhece. Segundo dados levantados pelo estudo A Epidemia de Obesidade e as DCNT – Causas, custos e sobrecarga no SUS, em 2030 a prevalência de excesso de peso pode chegar a 68%, ou seja, sete em cada 10 pessoas. Sabe-se que a obesidade é complexa, de origem multifatorial, que, associada às transformações do corpo ao longo dos anos ecomuns do envelhecimento, contribui para a ocorrência de incapacidades e outros prejuízos à saúde. Uma das possíveis consequências é a obesidade sarcopênica, que inclui as complexas interações entre os fatores causais da sarcopenia e da obesidade, ou seja, quando há redução da massa muscular e, ao mesmo tempo, excesso de gordura corporal. A obesidade sarcopênica é um subtipo de obesidade que pode reduzir a mobilidade. Essa condição clínica afeta a autonomia e segurança da pessoa, dificultando sua rotina.

 

 
Linha Fotivance

 

Saúde dos músculos: impacto positivo da atividade
física

Ter músculos saudáveis ​​é a chave para ter uma vida ativa e conseguir passar pelo processo de qualquer recuperação. Eles são imprescindíveis para realizar todas as nossas atividades e desempenham um papel importante em nossa saúde, bem-estar e qualidade de vida em geral. Do ponto de vista funcional, o papel das proteínas é fundamental, não existindo processo biológico que não dependa da presença ou da atividade deste tipo de biomolécula. E não seria diferente quando o assunto é a nossa saúde muscular. Se nosso corpo não tiver proteínas e nutrientes suficientes, ele começará a retirá-los dos músculos para ganhar a energia necessária, gerando uma possível perda de massa muscular.

O envelhecimento é inevitável, mas perder massa muscular não! À medida que o tempo passa em nosso corpo, as mudanças na massa muscular podem afetar nossa saúde cotidiana. As pessoas com mais de 40 anos podem perder até 8% da massa muscular por década e a taxa de declínio pode duplicar após os 70. Ainda que as pessoas estejam vivendo mais, é importante manter a saúde e conquistar cada vez mais qualidade de vida. Uma boa nutrição e rotina de atividade física, aliados ao acompanhamento clínico e, se necessário, uso de suplementação adequada, podem ajudar a fortalecer e melhorar a saúde muscular.

 

Referências:

Alexandre TdaS, Duarte YA, Santos JL, Wong R, Lebrão ML. Prevalence and associated factors of sarcopenia among elderly in Brazil: findings from the SABE study. J Nutr Health Aging. 2014 Mar;18(3):284-90. doi: 10.1007/s12603-013-0413-0. PMID: 24626756.

Batista CR, Sousa MNA, Toledo MA. A influência dos alimentos e a eficácia de intervenções alimentares educativas na qualidade de vida da terceira idade. Brazilian Journal of Development. 2021; 7(3): 27714-27733. DOI:10.34117/bjdv7n3-466.

Campos MTFS, Monteiro JBR, Ornelas APRC. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Revista de Nutrição. 2000; 13(3): 157-165. DOI: 10.1590/S1415-52732000000300002.

Cançado FAX. Transformações nos padrões de mortalidade por idade e causas. In: Seminário Nacional de Especialistas Multidisciplinares em Terceira Idade: A População Idosa no Brasil, 1., Belo Horizonte, 1992. Anais... Belo Horizonte: Fundação João Pinheiro, 1992. p.85-126.

Chaimowicz F. A saúde dos idosos brasileiros às vésperas do século XXI: problemas, projeções e alternativas. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.31, n.2, p.184-200, 1997.

Chaimowicz F. Os idosos brasileiros no século XXI: demografia, saúde e sociedade. Belo Horizonte: Postgraduate, 1998, p.5-92.

Dupont J, Dedeyne L, Dalle S, Koppo K, Gielen E. The role of omega-3 in the prevention and treatment of sarcopenia. Aging Clin Exp Res. 2019; 31(6):825-836. DOI: 10.1007/s40520-019-01146-1.

Fleg JL, Lakatta EG. Role of muscle loss in the age associated reduction in VO2 max. J Appl Phys 65: 1147-51, 1988.

Forbes GB, Reina JC. Adult lean body mass declines with age: some longitudinal observations. Metabol 19: 653-63; 1970.

Forbes SC, Candow DG, Ostojic SM, Roberts MD, Chilibeck PD. Meta-Analysis Examining the Importance of Creatine Ingestion Strategies on Lean Tissue Mass and Strength in Older Adults. Nutrients. 2021; 13(6):1912. DOI: 10.3390/nu13061912.

Freitas EV. Tratado de geriatria e gerontologia. 2a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2006.

Ganapathy A, Nieves JW. Nutrition and Sarcopenia-What Do We Know? Nutrients. 2020; 12(6):1755. DOI: 10.3390/nu12061755.

Gerontologia [online]. 2007, v. 10, n. 1 [Acessado 17 Novembro 2022], pp. 39-48. Disponível em: . Epub 04 Nov 2019. ISSN 1981-2256.

GOV. Governo Federal. Pesquisa do IBGE mostra aumento da obesidade entre adultos. 2020. Disponível em: .

Haraguchi FK, Abreu WC, Paula H. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de Nutrição. 2006; 19(4): 479-488. DOI: 10.1590/S1415-52732006000400007.

Holeček M. Beta-hydroxy-beta-methylbutyrate supplementation and skeletal muscle in healthy and muscle-wasting conditions. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2017; 8(4):529-541. DOI: 10.1002/jcsm.12208.

Kalache A, Veras RP, Ramos LR. O envelhecimento da população mundial: um desafio novo. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.21, n.3, p.200-210, 1987.

Lana LD, Schneider RH. The frailty syndrome in elderly: a narrative review. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. 2014; 17(3): 673-680. DOI: 10.1590/1809-9823.2014.12162.

Maresch CC, Petry SF, Theis S, Bosy-Westphal A, Linn T. Low Glycemic Index Prototype Isomaltulose-Update of Clinical Trials. Nutrients. 2017; 9(4):381. DOI: 10.3390/nu9040381.

Marten B, Pfeuffer M, Schrezenmeir J. Medium-chain triglycerides. International Dairy Journal, 2006; 16(11): 1374–1382. DOI: 10.1016/j.idairyj.2006.06.015.

Martin CA et al. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição. 2006; 19(6): 761-770. DOI: 10.1590/S1415-52732006000600011.

McKee A, Morley JE. Obesity in the Elderly. In: Feingold KR, Anawalt B, Boyce A, Chrousos G, Dungan K, Grossman A, et al. Endotext [Internet]. South Dartmouth: MDText.com; 2018. Disponível em: .

Moriguti JC et al. Nutrição no idoso. In: OLIVEIRA, J.E., MARCHINI, J.S. Ciências nutricionais São Paulo: Sarvier, 1998. Cap.14: p.239-251.

Morley JE. Anorexia of aging: physiologic and pathologic. Am J Clin Nutr 66: 760-73, 1997.

Nunes EA, Fernandes LC. Atualizações sobre beta-hidroxi-beta-metilbutirato: suplementação e efeitos sobre o catabolismo de proteínas. Revista de Nutrição. 2008; 21(2): 243-251. DOI: 10.1590/S1415-52732008000200011.

Papadopoulou SK. Sarcopenia: A Contemporary Health Problem among Older Adult Populations. Nutrients. 2020; 12(5):1293. DOI: 10.3390/nu12051293.

Parahyba MI, Simões CCS. A prevalência de incapacidade funcional em idosos no Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2006;11(4):967-74.

Pilgrim AL, Robinson SM, Sayer AA, Roberts HC. An overview of appetite decline in older people. Nurs Older People. 2015; 27(5):29-35. DOI: 10.7748/nop.27.5.29. e 697.

Prado SD et al. Nutrição e envelhecimento: algumas reflexões sobre a integração entre ensino, pesquisa e extensão no Projeto Nutrição e Terceira Idade. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia [online]. 2007, v. 10, n. 1 [Acessado 22 Novembro 2022] , pp. 39-48. Disponível em: . Epub 04 Nov 2019. ISSN 1981-2256. https://doi.org/10.1590/1809-9823.2007.10014.

Prokopidis K, Cervo MM, Gandham A, Scott D. Impact of Protein Intake in Older Adults with Sarcopenia and Obesity: A Gut Microbiota Perspective. Nutrients. 2020; 12(8):2285. DOI: 10.3390/nu12082285.

Ramos LR, Rosa TEC, Oliveira ZM, Medina MCG, Santos FRG. Perfil do idoso em área metropolitana na Região Sudeste do Brasil: resultados de inquérito domiciliar. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.27, n.2, p.87-94, 1993.

Ramos LR, Veras RP, Kalache A. Envelhecimento populacional: uma realidade brasileira. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.21, n.3, p.211-224. 1987.

Rezende LFMde. A epidemia de obesidade e as DCNT. Unifesp. 2019. Disponível em: .

Roberts SB. Effects of aging on energy requirements and the control of food intake in men. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 50: 101-6, 1995.

SBGG. Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia. Síndrome da Fragilidade e suas especificações. 2020. Disponível em:.

Sila KA, Lopes J, Pazzetto N, Codonhato R. Suplementação de creatina e treinamento resistido sobre a composição corporal de idosos: uma revisão sistemática. Caderno de Educação Física e Esporte, Marechal Cândido Rondon. 2018; 16(1): 247-25. DOI: 10.36453/2318-5104.2018.

Silva TAdeA et al. Sarcopenia associada ao envelhecimento: aspectos etiológicos e opções terapêuticas. Revista Brasileira de Reumatologia [online]. 2006, v. 46, n. 6 [Acessado 21 Novembro 2022], pp. 391-397. Disponível em: . Epub 09 Fev 2007. ISSN 1809-4570.

Slavin J. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients. 2013; 5(4):1417-35. DOI: 10.3390/nu5041417.

Stout JR et al. Effect of calcium β-hydroxy-β-methylbutyrate (CaHMB) with and without resistance training in men and women 65+yrs: a randomized, double-blind pilot trial. Exp Gerontol. 2013 Nov;48(11):1303-10. doi: 10.1016/j.exger.2013.08.007. Epub 2013 Aug 24. PMID: 23981904.

Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020; 12(1):228. DOI: 10.3390/nu12010228.

Tzankoff SP, Norris AH. Effect of muscle mass decrease on age-related BMR changes. J Appl Phys 43: 1001-6, 1977.

Vaz TL, Tagliapietra BL, Schuch NJ, Blasi TC, Mattos Margutti KM. Consumo de proteínas e sua relação com a sarcopenia em idosos. Disciplinarum Scientia| Saúde. 2016; 17(1): 41-51.

Veras RP. País jovem com cabelos brancos: a saúde do idoso no Brasil. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 1994. p.9-224.

Walston JD. Sarcopenia in older adults. Curr Opin Rheumatol. 2012; 24(6):623-7. DOI: 10.1097/BOR.0b013e328358d59b.

 
Fale no WhatsApp
Carrinho de compras
  • :(Ops!
    Seu carrinho está vazio
Categorias
Minha Conta
Filtros