Combo 2 Palatinose?
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Dúvidas Frequentes:
É preciso realizar atividades físicas para o consumo?
Não necessariamente, desde que seja recomendado por um profissional da área de saúde.
Melhor horário para consumo?
Pode ser consumida antes e/ou durante o treino. Também pode ser consumida em qualquer horário do dia para aqueles que necessitam de carboidratos com baixo índice glicêmico.
Você sabia?
Uma alimentação saudável é baseada no consumo equilibrado de macronutrientes (proteínas, gorduras e carboidratos) e micronutrientes (vitaminas e minerais), considerando aspectos qualitativos e quantitativos. Na alimentação, a recomendação do consumo diário de carboidratos é individual, devendo-se considerar o estado de saúde (patologias) e o nível de atividade física. Os carboidratos são compostos químicos formados por átomos de carbono (C), oxigênio (O) e hidrogênio (H). A combinação do carbono com a molécula de água (H2O) origina o nome carbo (carbono) + hidrato (água), ou seja, carboidrato.
Existem 4 classificações deste macronutriente: monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Os monossacarídeos possuem de três a sete átomos de carbono (glicose ou dextrose, frutose, ribose e galactose). Os dissacarídeos são combinações de dois monossacarídeos (lactose, sacarose e maltose). Os oligossacarídeos contam com 3 a 10 unidades de monossacarídeos (maltodextrina, fruto-oligossacarídeos). Por fim, os polissacarídeos incluem mais de 10 monossacarídeos (amido, glicogênio, celulose). Ao longo do processo de digestão, ocorre a hidrólise (quebra) destes carboidratos até a sua menor forma de monossacarídeos, sendo assim, absorvidos no intestino delgado.
Os carboidratos fornecem 4kcal/g de valor energético quando quebrados e absorvidos pelo nosso organismo. Os carboidratos se diferem pela palatabilidade (dulçor), características físico-químicas e digestão. A escolha de uso dos carboidratos deve ser realizada de acordo com os objetivos individuais, na qual a mais utilizada é pelo seu índice glicêmico, ou seja, a capacidade de elevação da glicemia após o consumo. Já está bem estabelecido na literatura que os alimentos de alto índice glicêmico provocam uma resposta glicêmica rápida, os de moderado promovem uma resposta glicêmica média e os de baixo ocasionam resposta glicêmica lenta e constante. A seleção do carboidrato e adequação é individual, visando equilibrar os níveis de glicose no sangue para evitar a produção excessiva de insulina (hormônio associado à supressão da oxidação de gordura). No esporte, o papel do carboidrato é essencial como recurso ergogênico na forma de substrato energético, pois são armazenados nas formas de glicogênio muscular e hepático. O glicogênio muscular é aproveitado pelos músculos e o hepático mantém a glicemia, abastecendo as demandas energéticas do cérebro, do sistema nervoso e de outros tecidos.
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Conforme os níveis de glicogênio diminuem, a capacidade de manutenção da intensidade do exercício também reduz. Portanto, consumir as quantidades ajustadas de carboidratos antes, durante e após os treinamentos auxilia na manutenção e reposição do glicogênio muscular e hepático, principalmente em exercícios prolongados (tempo maior que 60 minutos), de intensidade moderada a alta. Dentre os carboidratos, a Palatinose™ (isomaltulose) é um dissacarídeo obtido a partir do açúcar da beterraba, no qual a ligação entre a glicose e a frutose é rearranjada, tornando-se mais estável em comparação à sacarose. Como sua quebra e absorção é lenta, fornece energia de forma prolongada, gradual e constante. Seu Índice Glicêmico é 32, um dos mais baixos entre os alimentos energéticos. Estudos já apontaram que priorizar a ingestão de alimentos de baixo índice glicêmico, antes dos exercícios de resistência, pode melhorar a oxidação de gordura.
Além disso, é um carboidrato não cariogênico, com uma doçura leve e natural. A literatura já sugeriu resultados positivos no consumo da Palatinose™ no pré-treino, destacando a manutenção da glicose sanguínea durante os exercícios de resistência de 90 minutos. Nas atividades de endurance, o carboidrato de baixo índice glicêmico, consumido antes do treino, é essencial para postergar ou evitar a fadiga, aumentando a performance. Nesta modalidade esportiva, a escolha dos alimentos no pré-treino deve priorizar baixos teores de gordura e fibras com o objetivo de facilitar o esvaziamento gástrico e reduzir as chances de desconforto gastrointestinal. Logo, a utilização de carboidratos via suplementação pode ser uma estratégia a ser adotada. Vale ressaltar que, a composição da dieta e o tempo ideal da ingestão dos nutrientes vai depender da extensão do exercício, intensidade e do período de recuperação para o próximo treino.
Tabela Nutricional da Palatinose
Porção: 15g
Conteúdo: 1kg (66 porções)
Ingredientes: Isomaltulose (Palatinose™), Ácido Cítrico, Aromatizante, Corante Natural Beterraba, Edulcorantes Naturais:Glicosídeos de Esteviol e Taumatina (VIT.C.) NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Quantidade por porção | % VD(*) | |
---|---|---|
Valor energético | 113kcal/477kJ | 6% |
Carboidratos | 28g | 9% |
Proteínas | 0g | 0% |
Gorduras totais | 0g | 0% |
Gorduras saturadas | 0g | 0% |
Gorduras trans | 0g | 0% |
Fibra alimentar | 0g | 0% |
Sódio | 0g | 0% |
Vitamina C | 23mg | 51% |
"Não contém quantidade significativa de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio." | ||
"(*) % Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
Porção: 15g
Conteúdo: 1kg (66 porções)
Ingredientes: Isomaltulose (Palatinose™), Ácido Cítrico, Aromatizante, Corante Natural Clorofila, Edulcorantes Naturais:Glicosídeos de Esteviol e Taumatina e Ácido Ascórbico (VIT.C.) NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Quantidade por porção | % VD(*) | |
---|---|---|
Valor energético | 113kcal/477kJ | 6% |
Carboidratos | 28g | 9% |
Proteínas | 0g | 0% |
Gorduras totais | 0g | 0% |
Gorduras saturadas | 0g | 0% |
Gorduras trans | 0g | 0% |
Fibra alimentar | 0g | 0% |
Sódio | 0g | 0% |
Vitamina C | 23mg | 51% |
"Não contém quantidade significativa de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio." | ||
"(*) % Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
Porção: 15g
Conteúdo: 1kg (66 porções)
Ingredientes: Isomaltulose (Palatinose™). NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Quantidade por porção | % VD(*) | |
---|---|---|
Valor energético | 118kcal/494kJ | 6% |
Carboidratos | 29g | 10% |
Proteínas | 0g | 0% |
Gorduras totais | 0g | 0% |
Gorduras saturadas | 0g | 0% |
Gorduras trans | 0g | 0% |
Fibra alimentar | 0g | 0% |
Sódio | 0g | 0% |
"Não contém quantidade significativa de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio." | ||
"(*) % Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
Porção: 15g
Conteúdo: 1kg (66 porções)
Ingredientes: Isomaltulose (Palatinose™), Ácido Cítrico, Aromatizante, Corante Natural Urucum, Edulcorantes Naturais:Glicosídeos de Esteviol e Taumatina e Ácido Ascórbico (VIT.C.) NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Quantidade por porção | % VD(*) | |
---|---|---|
Valor energético | 113kcal/477kJ | 6% |
Carboidratos | 28g | 9% |
Proteínas | 0g | 0% |
Gorduras totais | 0g | 0% |
Gorduras saturadas | 0g | 0% |
Gorduras trans | 0g | 0% |
Fibra alimentar | 0g | 0% |
Sódio | 0g | 0% |
Vitamina C | 23mg | 51% |
"Não contém quantidade significativa de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio." | ||
"(*) % Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
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Referências:
Baker LB, Rollo I, Stein KW, Jeukendrup AE. Acute Effects of Carbohydrate Supplementation on Intermittent Sports Performance. Nutrients. 2015; 7(7):5733-63. DOI: 10.3390/nu7075249.
BENEO. Palatinose. Disponível em: https://www.beneo.com/ingredients/human-nutrition/functional-carbohydrates/palatinose.
Fontan JS, Amadio MB. O uso do carboidrato antes da atividade física como recurso ergogênico: revisão sistemática. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. 2015; 21 (2): 153-157. DOI: 10.1590/1517-86922015210201933.
Kerksick CM, Arent S, Schoenfeld BJ, Stout JR, Campbell B, Wilborn CD, Taylor L, Kalman D, Smith-Ryan AE, Kreider RB, Willoughby D, Arciero PJ, VanDusseldorp TA, Ormsbee MJ, Wildman R, Greenwood M, Ziegenfuss TN, Aragon AA, Antonio J. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing. J Int Soc Sports Nutr. 2017; 14:33. DOI: 10.1186/s12970-017-0189-4.
König D, Theis S, Kozianowski G, Berg A. Postprandial substrate use in overweight subjects with the metabolic syndrome after isomaltulose (Palatinose™) ingestion. Nutrition. 2012; 28(6):651-6. DOI: 10.1016/j.nut.2011.09.019.
König D, Zdzieblik D, Holz A, Theis S, Gollhofer A. Substrate Utilization and Cycling Performance Following Palatinose™ Ingestion: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial. Nutrients. 2016 23; 8(7):390. doi: 10.3390/nu8070390.
Navarro F. A suplementação de carboidratos e a fadiga em praticantes de atividades de endurance. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. 2010; 4(24).
Silva ADBB, Almeida IVB, Costa IMM, Carvalho JC, Costa MIRM, Cardoso TCF. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação segundo índice glicêmico dos alimentos: uma revisão bibliográfica. Brazilian Journal of Health Review. 2021; 4(4): 18116-18132.
Silva AL, Mirand GDF, Fiamoncini RL. A influência dos carboidratos antes, durante e após-treinos de alta intensidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. 2008; 2(10): 5.
Vitale K, Getzin A. Nutrition and Supplement Update for the Endurance Athlete: Review and Recommendations. Nutrients. 2019;11(6):1289. DOI: 10.3390/nu11061289.