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Linha Fotivance

 

Nutrição, saúde e envelhecimento

O Brasil, à semelhança dos demais países latino-americanos, está passando por um processo de envelhecimento rápido e intenso. Enquanto a população brasileira crescerá 3,22 vezes até o ano de 2025, o segmento acima de 65 anos aumentará 8,9 vezes, e o acima de 80 anos, 15,6 vezes, constituindo grandes desafios para se pensar uma sociedade. Com isso, a proporção de idosos, que em 1980 era menor que 6%, subirá em menos de 50 anos, para 14%, colocando o Brasil no sexto lugar em uma escala mundial, no ano de 2025, com uma estimativa de 33 milhões. Mantendo-se a tendência demográfica atual, em números absolutos, o país terá uma das maiores populações geriátricas do mundo.

A nutrição, com a interação entre os nutrientes, tem um impacto significativo na saúde durante o crescimento, o desenvolvimento e o envelhecimento. Os padrões alimentares dos indivíduos podem impactar na saúde, de modo a gerar consequências na qualidade de vida e longevidade. No envelhecimento, o paladar, o apetite e saciedade podem ser prejudicados por patologias, uso de medicamentos, diminuição da necessidade de energia (menor gasto ao longo do dia) e alterações no sistema digestório. A redução da sensibilidade por sabores primários (doce, amargo, ácido e salgado) e a dificuldade de mastigação também podem influenciar no prazer em comer, o que pode colaborar com situações de baixo peso corporal por falta de alimentação. Também pode acontecer o aumento do desejo por alimentos hiperpalatáveis (sabores mais intensos), com muito tempero, gorduras e/ou açúcares e, como consequência, ganho de peso excessivo de forma não saudável (aumento de gordura corporal).

A elevada prevalência da má nutrição na população idosa vem sendo demonstrada por meio de diferentes estudos, na qual a desnutrição, bem como o sobrepeso e a obesidade predominam sobre os indivíduos que apresentam boa nutrição. Esses resultados são decorrentes das condições em que os idosos se encontram, seja no ambiente familiar, seja em residências de terceira idade. A situação nutricional da população geriátrica brasileira sinaliza a necessidade de buscar inovações e alternativas inteligentes.

Foi pensando nesse quadro que a NewNutrition traz ao mercado dois novos suplementos alimentares formulados com ingredientes premium, desenvolvidos por especialistas a partir de inúmeras pesquisas científicas a fim de proporcionar o melhor aporte de macro e micronutrientes para os nossos idosos e demais pessoas que necessitam de uma nutrição especializada, manter-se ativos e saudáveis. Melhore sua vitalidade com a linha profissional Fortivance e Fortivance Plus, da NewNutrition.

 

Linha Fotivance

Sarcopenia: o que é?

O envelhecimento, apesar de ser um processo natural, submete o organismo a diversas alterações anatômicas, com repercussões nas condições de saúde e nutrição do idoso. A sarcopenia, uma palavra que pode parecer estranha em um primeiro momento, é caracterizada pelo declínio progressivo da massa e, consequentemente, da função muscular (força, potência e resistência), com ou sem queda da performance física. Pode ocorrer naturalmente no processo de envelhecimento ou em situações secundárias, como sedentarismo, nutrição inadequada ou doenças. A perda de massa e força muscular é responsável pela redução de mobilidade e aumento da incapacidade funcional e dependência. Atinge desde indivíduos com baixo peso até aqueles em situações de obesidade.

Estima-se que, a partir dos 40 anos, ocorra perda de cerca de 5% de massa muscular a cada década, com declínio mais rápido após os 65 anos. A sarcopenia do envelhecimento é uma das variáveis utilizadas para definição da Síndrome de Fragilidade, que é altamente prevalente em idosos, conferindo maior risco para quedas, fraturas, incapacidade, dependência, hospitalização recorrente e até mesmo mortalidade, o que torna esta condição um importante problema de saúde pública. A redução de uma boa ingestão de nutrientes e/ou a diminuição do apetite, a chamada "anorexia do envelhecimento", é fator importante no desenvolvimento e progressão da sarcopenia, principalmente quando associada a outras comorbidades. A ausência de um adequado suporte nutricional pode aumentar a síntese de citocinas pró-inflamatórias. Este processo pode desencadear reações que influenciam na síntese de massa muscular e, consequentemente, pode afetar as funções musculares. Portanto, deficiências nutricionais deixam o idoso mais vulnerável a agressões internas ou externas que ameaçam sua saúde, segurança e qualidade de vida.

 

Obesidade em idosos

Ressalta-se, paralelamente, o aumento da prevalência de obesidade observada atualmente em idosos, apresentando-se como outro desafio enfrentado no processo de envelhecimento. No Brasil, o aumento da prevalência da obesidade começou a ser observado entre as décadas de 1960 e 1990. A proporção de obesos na população com 20 anos ou mais de idade mais que dobrou no país entre 2003 e 2019, passando de 12,2% para 26,8%. Nesse período, a obesidade feminina subiu de 14,5% para 30,2%, enquanto a obesidade masculina passou de 9,6% para 22,8%. Os dados são do segundo volume da Pesquisa Nacional de Saúde 2019, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A amostragem da pesquisa envolveu 108 mil domicílios no Brasil.

Espera-se que o número de idosos com obesidade aumente à medida que a população envelhece. Segundo dados levantados pelo estudo A Epidemia de Obesidade e as DCNT – Causas, custos e sobrecarga no SUS, em 2030 a prevalência de excesso de peso pode chegar a 68%, ou seja, sete em cada 10 pessoas. Sabe-se que a obesidade é complexa, de origem multifatorial, que, associada às transformações do corpo ao longo dos anos ecomuns do envelhecimento, contribui para a ocorrência de incapacidades e outros prejuízos à saúde. Uma das possíveis consequências é a obesidade sarcopênica, que inclui as complexas interações entre os fatores causais da sarcopenia e da obesidade, ou seja, quando há redução da massa muscular e, ao mesmo tempo, excesso de gordura corporal. A obesidade sarcopênica é um subtipo de obesidade que pode reduzir a mobilidade. Essa condição clínica afeta a autonomia e segurança da pessoa, dificultando sua rotina.

 

 
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Saúde dos músculos: impacto positivo da atividade
física

Ter músculos saudáveis ​​é a chave para ter uma vida ativa e conseguir passar pelo processo de qualquer recuperação. Eles são imprescindíveis para realizar todas as nossas atividades e desempenham um papel importante em nossa saúde, bem-estar e qualidade de vida em geral. Do ponto de vista funcional, o papel das proteínas é fundamental, não existindo processo biológico que não dependa da presença ou da atividade deste tipo de biomolécula. E não seria diferente quando o assunto é a nossa saúde muscular. Se nosso corpo não tiver proteínas e nutrientes suficientes, ele começará a retirá-los dos músculos para ganhar a energia necessária, gerando uma possível perda de massa muscular.

O envelhecimento é inevitável, mas perder massa muscular não! À medida que o tempo passa em nosso corpo, as mudanças na massa muscular podem afetar nossa saúde cotidiana. As pessoas com mais de 40 anos podem perder até 8% da massa muscular por década e a taxa de declínio pode duplicar após os 70. Ainda que as pessoas estejam vivendo mais, é importante manter a saúde e conquistar cada vez mais qualidade de vida. Uma boa nutrição e rotina de atividade física, aliados ao acompanhamento clínico e, se necessário, uso de suplementação adequada, podem ajudar a fortalecer e melhorar a saúde muscular.

 

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