Proteínas
O que são Proteínas?
Ao longo deste conteúdo vamos abordar tudo sobre o que são proteínas, porém com o foco na importância e benefícios no consumo orientado e ideal para cada pessoa.
As proteínas são constituídas por uma cadeia de aminoácidos, através de ligações peptídicas. Por isso sempre que consumimos uma proteína seja na alimentação ou suplementação, estamos consumindo aminoácidos como Leucina, valina e isoleucina (BCAA) e vários outros que comumente são vendidos como suplementos alimentares de forma isolada.
Como falamos anteriormente, as proteínas são extremamente importantes e possuem diversas funções em nosso corpo. Quando falamos de proteínas,
devemos lembrar de alimentos que são ricos desse nutriente, como:
Carne de frango
Soja
Carne de vaca
Quinoa
Queijo
Trigo sarraceno
Salmão grelhado
Millhete
Veja um comparativo entre Whey Protein e
Albumina:
Composição das Proteínas
Como falamos anteriormente as proteínas são compostas por aminoácidos através de ligação peptídica, com isso são mais de 20 tipos de aminoácidos que vamos citar a seguir:
- Alanina
- Arginina
- Ácido aspártico
- Cisteína
- Ácido glutâmico
- Glutamina
- Glicina
- Histidina
- Isoleucina
- Leucina
- Lisina
- Metionina
- Fenilalanina
- Prolina
- Serina
- Treonina
- Triptofano
- Tirosina
- Valina
Alimentos ricos em Proteínas Animais
O consumo de proteínas para praticantes de atividade física é essencial, auxilia na recuperação, manutenção e hipertrofia muscular.
Além de reduzir lesões causadas por exercícios físicos.
O consumo deve ser diário e a quantidade ideal varia de pessoa a para pessoa com base na alimentação e objetivo.
Alimentos ricos em Proteína vegetal
Muitas pessoas perguntam qual é a melhor proteína: Animal ou Vegetal?
A resposta é: São as duas juntas, seu corpo precisa de variedade e não pode fechar as janelas de oportunidades que ele fornece diariamente.
Com isso o consumo de proteína animal + vegetal é altamente indicado por Nutricionistas.
No caso de vegetarianos e ou veganos, é importante entender que o não consumo de proteína animal deve ser suprido com boas combinações de proteína vegetal tais como:
- • Arroz e o feijão (qualquer tipo);
- • Ervilhas e milhete;
- • Lentilhas e trigo sarraceno;
- • Quinoa e milho;
- • Arroz integral e ervilhas vermelhas.
A combinação desses alimentos e a variedade na dieta são importantes para manter o crescimento e o bom funcionamento do organismo de pessoas vegetarianas.
É primordial a consulta com um Nutricionista especializado no assunto, para manutenção da saúde e bem estar.
Suplementos alimentares à base de Proteínas
Existem diversos suplementos alimentares à base de proteínas animal e vegetal, abaixo citamos os mais conhecidos do mercado:
Whey Protein
O whey Protein é a proteína do soro do leite bovino, disponível nas opções com e sem lactose (Whey Protein Concentrado, Whey Protein Isolado e Whey Hidrolisado)
Albumina
Albumina Proteína da clara do ovo pasteurizada (Albumina), sem lactose e sem glúten em vários sabores.
Beef Protein
Beef Protein Proteína da carne vermelha, rica em creatina aminoácido que auxilia no ganho de força.
Rice Protein
Proteína do arroz é hipoalergênica, vegana e vegetariana.
Pea Protein
Proteína da ervilha é hipoalergênica e vegana.
Soy Protein
Proteína isolada da soja, vegana e vegetariana. Existem benefícios comprovados em torno da isoflavona para mulheres, auxilia na redução dos sintomas da TPM e menopausa.