Vitamina D: O que é?
A vitamina D tem papel muito importante na manutenção da saúde óssea e no funcionamento do sistema imune. Sendo a única vitamina que pode ser produzida pelo nosso organismo, que utiliza a luz solar (raios UV) para processar substâncias presentes na pele. Abaixo seguem as funcionalidades da Vitamina D.
Funções da Vitamina D
- Saúde óssea: a vitamina D é muito importante para a mineralização óssea.
- Absorção de Cálcio e Fósforo: a vitamina D facilita a absorção de cálcio e fósforo no intestino, que são minerais fundamentais para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Sem vitamina D suficiente, o corpo não irá absorver adequadamente o cálcio, levando a ossos fracos ou frágeis.
- Prevenção de Osteoporose e Fraturas: ao promover a remineralização óssea, a vitamina D ajuda a prevenir a osteoporose e reduz o risco de fraturas, em idosos principalmente.
- Sistema Imunológico: a vitamina D é vital para manutenção de um sistema imunológico saudável. Ao regular a resposta imune, ativar células imunológicas, promover a produção de peptídeos antimicrobianos, equilibrar linfócitos T, reduzir a inflamação e prevenir infecções respiratórias, a vitamina D desempenha múltiplos papéis na proteção do corpo contra patógenos e na manutenção da saúde imunológica. Para garantir que seu sistema imunológico funcione de maneira otimizada, é essencial manter níveis adequados de vitamina D por meio da exposição solar direta, alimentação e suplementos alimentares quando necessário.
- Função Muscular: a vitamina D também é importante para a função muscular adequada, contribuindo para a força e a coordenação.
Fontes de Vitamina D
- Exposição Solar: a principal fonte de vitamina D é a síntese pela pele. Ocorre quando as substâncias gordurosas da pele, como o colesterol, são expostas à luz UVB do sol e são transformadas em formas de vitamina D que podem ser absorvidos pelo organismo. Cerca de 15 a 30 minutos de exposição solar direta, várias vezes por semana, são geralmente suficientes para a maioria das pessoas.
- Alimentos: não está presente em muitas variedades de alimentos. A vitamina D está mais presente em peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo e alguns cogumelos.
- Suplementos: utilizados por quem não consegue vitamina D suficiente devido à baixa exposição ao sol, dietas restritivas, ou condições que dificultam a absorção de vitamina D. Os dois tipos principais de vitamina D são: ergocalciferol (Vitamina D2), de origem vegetal e colecalciferol (Vitamina D3), de origem animal. A Vitamina D3 tem melhor nível de absorção ser mais compatível com o organismo.
A Importância da Exposição Solar na Produção de Vitamina D
A exposição direta ao sol é responsável por cerca de 80 a 90% da vitamina D no organismo. Isso ocorre porque utilizamos os raios ultravioleta do tipo B (UVB) para processar substâncias que estão na nossa epiderme (pele), transformando-as e vitamina D disponível para ser utilizada. O complemento da vitamina D é obtido pela dieta e/ou por meio de suplementos alimentares, utilizados quando detectada a necessidade.
Qual a diferença entre a Vitamina D e a Vitamina D3?
A vitamina D é um grupo de secosteroides lipossolúveis (solúveis em gordura), com as duas formas principais sendo o ergocalciferol (Vitamina D2), de origem vegetal e o colecalciferol (Vitamina D3), de origem animal. A Vitamina D3 geralmente é mais bem absorvida por ser mais compatível com o organismo.
O que acontece se eu tiver deficiência de Vitamina D?
A deficiência de vitamina D pode levar a uma série de problemas de saúde, como osteoporose, fraqueza muscular, maior risco de fraturas, raquitismo em crianças, e aumento da suscetibilidade a infecções.
Como posso saber se tenho deficiência de Vitamina D?
Profissionais de saúde, utilizando exames clínicos e laboratoriais podem indicar se existe a deficiência de vitamina D, assim como indicar a necessidade de se complementar sua falta.
Vitamina D2 (ergocalciferol) ou D3 (colecalciferol), qual escolher?
Embora ambas as formas de vitamina D sejam úteis, a vitamina D3 é considerada a melhor opção devido à sua melhor compatibilidade biológica, melhor absorção, maior estabilidade, eficácia na elevação dos níveis sanguíneos, e congruência com a produção natural do organismo. Para a maioria das pessoas, a suplementação com vitamina D3 é a escolha recomendada para garantir níveis adequados de vitamina D e aproveitar todos os seus benefícios para a saúde. A vitamina D2 pode ser indicada para indivíduos que não querem consumir produtos de origem animal, visto ser de fonte vegetal.
Porções por embalagem: 120 porções
Porção: 0,43g (1 cápsula)
Conteúdo: 120 cápsulas
INGREDIENTES: Óleo de girassol, água purificada, colecalciferol, gelificante gelatina, umectante glicerol, corante curcumina e antioxidante DL-alfa-tocoferol. ALÉRGICOS: PODE CONTER SOJA, LEITE, PEIXE, OVOS, AMENDOIM, AMÊNDOA, AVELÃS, CASTANHA-DE-CAJU, CASTANHA-DO-PARÁ, MACADÂMIAS, NOZES, PECÃS, PISTACHES, PINOLI, CASTANHAS, CRUSTÁCEOS (KRILL E CARANGUEJO), TRIGO, CENTEIO, CEVADA, AVEIA E SUAS ESTIRPES HIBRIDIZADAS E SEUS DERIVADOS. CONTÉM GLÚTEN.
0,43g | %VD* | |
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Vitamina D (µg) | 50 | 50 |
Não contém quantidades significativas de valor energético, carboidratos, açúcares totais, açúcares adicionados, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio | ||
*Percentual de valores diários fornecidos pela porção. |
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